Назад

Продолжение на стр.1-4,6-15!!!

1  2  3  4  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

Бат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирпичи произведены в станице Усть-Лабинская на заводе, принадлежащем Иосифу Батюшкину (клейма "И.Батюшкин", "ИБ"),а затем, скорее всего, его родственнику С.Батюшкину. Последний также использовал клеймо "СБ".

Также встречаются клейма "И.И.Батюшкин" и просто с годом производства. Завод(ы) Батюшкиных очевидно продолжил выпускать кирпичи и после 1917 года,  так что удалось встретить клейма за период "1907-1918"гг. 

http://gdk-ustlab.ru/sobytiya/get_content/2016-10-26-lyubi-i-znay-svoy-milyy-krayy

Шев

 

 

 

Кирпичи найдены в станице Усть-Лабинская и очевидно принадлежат заводу отставного фейрверкера Николая Шевченкоо. Завод работал в конце 1890-х годов.

НШ" его же производства с ошибкой матрицы.

Иваа

 

 

 

 

Кирпичи найдены в станице Усть-Лабинская и очевидно принадлежат заводу Ф.М.Иванова. К сожалению, больше никакими другими сведениями мы пока не располагаем.

Ива

 

Затруднительно определить, имеет ли данный производитель отношение к упомянутому выше Ф.М.Иванову, однако здесь не исключен вариант непропечатывания буквы отчества, которая может оказаться вовсе е "Л", а именно "М".

 

СМА

 

На территории Майкопского отдела Кубанской области (ныне Гиагинский район республики Адыгея) располагался крупнейший на конец XIX века  на Севреном Кавказе Монастырь - Свято-Михайловская Афонская Пустынь (СМАП). Он был основан в 1879 году тщаниями государственного крестьянина Исидора Трубина, мещанина из Харькова Ильи Безверхова и присоединившихся позже к их прошению казаков-станичников. В Монастыре было основано крепкое хозяйство, в котором выращивались с/х культуры, занимались животноводством, виноградарством, имелись кузница, алебастровое и кирпичное производство.

http://vetert.ru/rossiya/adygeya/sights/256-svyato-mihajlovskij-afonskij-muzhskoj-monastyr.php

 

Ште

 

Вероятно клеймо должно читаться в зеркальном исполнении, а именно "ЛШ", что указывает на завод барона Леонарда Васильевича Штейнгеля в г.Екатеринодар. Его завод числится в списках начиная с 1880-х годов вплоть до середины 1910-х. Любопытно, что Л.В.Штейнгель совместно с В.И.Грозмани владел также черепично-кирпичным заводом в г.Владикавках Терской Области (клеймо "ГиШ", см. http://www.v-smirnov.ru/pter1.htm).