Назад

           Продолжение на стр.2-4!!!

                 2      3     4   

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирпичи произведены на казенных кирпичных заводов, принадлежащих "Канцелярии городовых дел". Они могли выпускаться на Невском (на р. Неве), Сазановском (около Александро-Невского монастыря) или Чернорецком  (около р.Черная речка) заводах и ориентировочно клеймились начиная с конца 1840-х годов. Представляется, что клеймо с геральдическим символом в круге относится к начальному периоду клеймения, а в прямоугольной рамке - к более позднему. Из таких кирпичей строились Зимний Дворец, крупные монастыри, крепостные сооружения Петербурга и Кронштадта, другие казенные сооружения. Подобным символом клеймились и кирпичи некоторых казенных московских заводов. В конце 1840-х годов казенные кирпичные заводы относились к ведомству Департамента Военных Поселений Военного Ведомства, а в 1860-е именовались по месту расположения и времени возникновения по берегам р.Невы и р.Ижоры: "средний", "нижний", "новый", "лесной".

В Петербурге казенные кирпичные заводы в конце 1860-х годов перестали быть экономически эффективными и были в большинстве своем проданы крупным частным владельцам (например, П.Беляеву).

На редких экземплярах "круглого" клейма на обратной стороне можно встретить пустую рамку.

Отметим редкую разновидность клейма, содержащую элементы орнамента во всех четырех углах рамки, подобные использованным на клейме "Воскресенского механического завода Н.Федорова и Г.Ятеся" (см. http://www.v-smirnov.ru/p163.htm )

http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=507

 

2

 

 

По поводу данного клейма возможно предположить 2 версии его расшифровки:

1) Оно может принадлежать упомянутым выше Казенным Кирпичный Заводам;

2) Оно может относится к Красносельскому Кирпичному Заводу, который управлялся Красносельской Удельной Конторой (КУК).  В ее подчинении было управление хозяйственными постройками в Михайловской и Собственной дачах, Стрельнинском, Петергофском, Ропшинском и Знаменском имениях, принадлежащих царской фамилии. Возможно, кирпичный завод этого ведомства находился в д.Перекюля Петергофского уезда, однако, как явствует из документов, этой Конторе были в 1830-е годы переданы в управление и Стрельнинские казенные кирпичные заводы. В 1865 году КУК была упразднена, так что кирпич может датироваться не позже этого срока. Находки таких кирпичей в окрестностях г.Петергофа, к сожалению, не проясняют дело, поскольку из кирпичей казенного ведомства вполне могли строится и здания, относящиеся к царской фамилии. Наоборот, находки таких кирпичей в центре г.Санкт-Петербурга скорее говорят в пользу первой версии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перекюля

 

3

 

 

 

 

Кирпичи изготовлены на Адмиралтейском Ижорском Заводе Морского Министерства, который, как и некоторые другие крупные заводы, выпускал строительный и огнеупорный кирпич как для собственных нужд, так и на продажу. Он находился в с.Колпино Царскосельского уезда и начал выпускать огнеупорный кирпич с 1874 года, а красный - с 1899г. Ввиду ведомственной принадлежности, следует отметить встречающиеся на некоторых видах клейм изображения якорей (как симметричных, так и одинарных). Завод последний раз упоминается в начале 1910-х годов.

На шамотных кирпичах также встречаются набивные и произвольно ориентированные клейма.

http://kolpino-city.ru/city/history/7/129/

4

 

 

 

 

Кирпич произведен на заводе Общества Александровского Сталелитейного завода. Данный казенный завод для своих нужд имел кирпичное производство с 1897 до середины 1910-х годов под управлением Александра Александровича Баранского. Завод получил название от местности – села Александровское, которое располагалось на Шлиссельбургском тракте из Санкт-Петербурга. Известны 2 разновидности клейма - в прямоугольной рамке и в рамке с полукружьем.

Впоследствии в 1904 году сам механический завод изменил название и вошел в состав Казенного Обуховского Сталелитейного Завода по имени своего основателя – Павла Матвеевича Обухова. Сам Обуховский завод также производил  кирпичи  (огнеупорные) для нужд обжигательных печей и котлов  с клеймами "С.З." и "О.С.З." Первые объявления о продаже появляются в 1911 году и сохраняются вплоть до 1917г., хотя, возможно, такие кирпичи производились на заводе для собственных нужд и ранее. Кирпичный завод этого предприятия также арендовал Владимир Васильевич Маркозов.

http://www.citywalls.ru/house2432.html

http://www.goz.ru/istoriya-obuhovskogo-zavoda-xix-vek/ http://www.grwar.ru/library/Mikhayloff-Notes/MN_06.html