Назад

                            Продолжение на стр.1,3-8!!!

1     3    4    5     6     7    8

3

 

 

Клеймо относится к заводу  крестьянина Михаила Алексеевича Кононова, выстроенного на левом берегу р.Ижора около с.Усть-Ижора в Петербургском уезде на арендованных у графа Шереметьева землях (когда-то в 1850-х годах у Шереметьева на р.Малая Ижора был собственный кирпичный завод, см. http://www.v-smirnov.ru/p183.htm). Завод, выпускавший кирпичи с клеймом  «М.А.К.», существовал с 1873г. и был первоначально записан на его мать Авдотью Кононову (а еще ранее на его дядю Дмитрия Михайловича, см. http://www.v-smirnov.ru/p71.htm). Позже, с 1907г. по 1917г., завод перешел фирме «Наследники М.А.Кононова», которой управляли В.П.Крутин и О.А.Панова. На заводе работало около 250 рабочих.

Таким образом, после смерти М.Ф.Кононова один из его заводов достался сыну М.М.Кононову, а второй - через некоторое время - его внуку М.А.Кононову.

 

4

 

 

Еще один завод принадлежал крестьянину и затем купцу 2-й гильдии Ивану Андриановичу Кононову и располагался, как и предыдущий, около с.Усть-Ижора в Петербургском уезде.  Завод функционировал начиная с начала 1870-х годов, но к 1887 году в списках заводов уже не числился. Родство И.А.Кононова с другими владельцами-однофамильцами Михаилом Алексеевичем и Михаилом Михайловичем Кононовыми не прослеживается.

5

 

 

 

 

 

 

Данное сочетание «В.К.» для обозначения имени и фамилии владельца завода порождают определенное разнообразие возможной интерпретации данного клейма, однако его стилистика четко диктует временные рамки и позволяет достоверно (и документально!) соотнести его с заводом акцизного крестьянина и затем царскосельского  купца Василия Степановича Крашенинникова  на левом берегу р.Нева в с. Малое Рыбацкое Петербургского уезда. Завод приступил к работе в 1850 году, но вскоре был отдан в аренду К.Лезману (клеймо "З.К.Л.", см. http://www.v-smirnov.ru/p94.htm). Сам Крашенинников возвращается к работе в конце 1850-х и работает вплоть до 1881 года. Затем здесь появился завод "НЕВА" Г.П.Муркена (см. http://www.v-smirnov.ru/p101.htm).

У Крашенинникова с середины 1860-х годов был также завод на левом берегу р.Нева в Петербургском уезде близ c. Балканы, который затем отошел к Балашевым (см. http://www.v-smirnov.ru/p21.htm).

Также в Петербургском уезде на правом берегу р.Нева имеется упоминание о заводе купца Василия Саввиновича Корнилова в начале 1870-х годы, но он по-видимому не производил кирпичи с собственным клеймом и сдавал его в аренду до полного выкупа О.Ф.Голубинскому (см. http://www.v-smirnov.ru/p42.htm).

Возможно, В.С.Крашенинникову также принадлежит ранее клеймо «ЗВК» (см.http://www.v-smirnov.ru/p76.htm), которое пока записано за В.Ф.Крючковым.

6

 

 

 

 

В отличие от предыдущих экземпляров, данные кирпичи встречаются в весьма ограниченном регионе в Новоладожском уезде. В связи с этим имеется убеждение, что они произведены на заводе местного известного новоладожского купца и благотворителя Василия Ивановича Каялина в селе Сяськины Рядки в период 1890-1910гг.

http://provolhov.ru/smi/archive/issue/article?cun=409466&issue=409418

http://vesty.spb.ru/apps/novosti/2011/09/02/hraniteli-pamyati-novoy-ladogi/

http://www.regnum.ru/news/accidents/1189952.html