Назад

Продолжение на стр.2-3!!!

                                         2       2          

1

 

 

 

 

Есть основания полагать, что это клеймо "ВИ" завода крестьянина Василия Васильевича Исакова, располагавшийся на реке Ижора в Петербургском уезде. Первые упоминания о нем датированы 1859г., а в 1869г. он уже указан как бездействующий.

Позже, с середины 1870-х, в списках фигурирует завод его сына Михаила Васильевича Исакова (см. ниже), располагавшегося на реке Ижора в Петербургском уезде. Первые упоминания о нем относятся к середине 1870-х годов, а после 1881г. его следы теряются. Как раз для этого периода времени более характерны полное написание фамилий на клейме.

 

2

 

 

Пока не совсем ясно, был ли этот кирпич произведен также на заводе М.В.Исакова или относится к другому предприятию М.Я.Игнашкина (см. ниже). Однако, учитывая стилистику изображения клейма и его встречаемость совместно с первым, имеются веские основания также отнести его к Михаилу Васильевичу Исакову.

 

3

 

 

 

Данные экземпляры скорее всего произведены на заводе потомственного почетного гражданина, кандидата коммерции Михаила Яковлевича Игнашкина около с.Ивановское Шлиссельбургского уезда. Это наиболее "новое" из клейм "М.И.", а сведения о существовании завода зафиксированы с конца 1900-х годов вплоть до 1917г., причем в 1914г. за ним числится 2 кирпичных завода.  Следует отметить, что кирпичи с вертикально расположенным номером встречаются значительно чаще, чем с "обычным" горизонтальным.

На заводах Игнашкина работало более 150 человек. 

 

4

 

Кирпич произведен на заводе крестьянина  ярославской губернии Федора Федоровича Игнатьева в местечке Сергиева Пустынь Петергофского уезда. Чертежи к постройке и переоборудовании завода относятся к периоду с 1906г. по 1915г. Численность рабочих составляла около 70 человек.

5

 

 

Производитель данного кирпича, вероятно, Александр Иванович Иешин из Новоладожского уезда. Он упоминается в архивных документах в начале 1900-х годов.