Назад

                                 Продолжение на стр.2-5!!!

                       2     3     4     5 

1

 

 

 

 

Кирпичи принадлежат производству купца Левина Израилевича (или Леонтия Ивановича) Вейса, находившемуся возле села Покровское на реке Тосна. На этом месте в начале 1880-х годов существовал  завод ротмистра А.А.Муфеля (см. http://www.v-smirnov.ru/p103.htm). В конце 1880-х годов завод был выкуплен А.Е.Богданович , а позже совладельцем стал г-н Вейс. В 1897г. Богдановичи открыли свой отдельный завод  неподалеку в с.Ивановское (см. http://www.v-smirnov.ru/p22.htm), а данное предприятие полностью перешло в руки Л.И.Вейса. Предположительно, первоначально Вейс для поддержания реноме завода, который уже был известен качеством своей продукции,  использовал клеймо «Л.И.Вейсъ бывш. Б-чъ» 2-х видов, а затем уже перешел на полностью индивидуальные клейма "Л.И.Вейсъ" и просто "Вейсъ". Завод проработал  до начала 1910-х годов (в 1912 году Л.И.Вейс уже не числится в списке купцов и жителей СПб). Число рабочих на заводе достигало 160-180 человек.

2

 

Данный кирпич производился на заводе купца 2 гильдии личного почетного гражданина Сергея Амвросиевича Варгунина в с.Ивановское Шлиссельбургского уезда. Завод был выстроен еще 1882г. британским подданным И.ИСпарро (см. http://www.v-smirnov.ru/p148.htm), а затем в 1899г. использовался Н.Ф.Коробовым (см. http://www.v-smirnov.ru/p74.htm). С 1900г. завод оказался у Варгунина, но также проработал весьма недолгое время и уже в конце 1900г.  (скорее всего в связи с кончиной владельца) попал в конкурсное управление И.Ф.Кукекова и Ф.А.Вельца. Последние, возможно, продолжали использовать клеймо Варгунина, а позже сдавали этот завод в аренду петергофскому купцу Алексею Михайловичу Григорьеву (см. http://www.v-smirnov.ru/p44.htm) и Якову Семеновичу Островскому (см. http://www.v-smirnov.ru/p111.htm). На заводе работало около 150 человек.

http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgklinin.html

 

3

 

 

 

 

 

 

 

Производство этих кирпичей связано с заводами инженера полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта, Леопольда Адольфовича Витовского (1833-1913). Кроме этого, Л.А.Витовский был известен как архитектор жилых зданий и проектировщик военных памятников. 

В 1860-х годах А.П.Петров арендовал участок на землях графа Шереметьева в Шлиссельбургском уезде близ д.Корчимино для производства кирпича (клеймо "А.П.") После его кончины завод перешел через его жену к сыну - инженеру Михаилу Александровичу Петрову (см. http://www.v-smirnov.ru/p122.htm), который затем пригласил в 1872г. в совместный бизнес  своего коллегу Л.А.Витовского. Ими было куплено 3 задова:

I – "верхний" в Шлиссельбургском уезде в с.Корчмино, который соседствовал с заводом М.А.Петрова, доставшегося ему в наследство от отца (куплен у Беликова);

II – "средний" там же близ с.Корчмино (куплен у Н.П..Лядова, (см. http://www.v-smirnov.ru/p92.htm));

III – "нижний" в Петербургском уезде в с.Усть-Ижора (куплен в 1875(6)г. у полковника Посыпкина).

В одном из источников датой покупки всех заводов указан 1867 год.

Все заводы получили номера римскими цифрами I, II и III, которые, начиная с середины 1870-х годов  стали отображаться на клеймах "П.иВ."

На рубеже 1890г. году Л.А.Витовский остается единоличным владельцем заводов и продолжает нумеровать продукцию римскими цифрами, заменив основное клеймо на "Л.А.В.".  Л.А.Витовский скончался в 1913г., а затем заводами, которые работали до 1917 года, владела фирма «наследники Л.А.Витовского». Возможно, при них как раз и исчезает порядковая нумерация на клейме.

В 1920г. на их территории первых двух заводов стал функционировать завод "Красный Кирпичник" (см. http://www.v-smirnov.ru/p203.htm), который входил с 1924 года в "Ленинградское Объединение Государственных Кирпичных и Мелоплавильных Заводов" и проработал до 1941г.

Особо следует отметить чрезвычайно редкий кирпич с клеймом "Заводъ Л.А.Витовскаго Основанъ в 1869г.". Заводы были достаточно крупными - на них работало в общей сложности около 500 рабочих.

http://www.citywalls.ru/house2857.html?highlight=1901

4

 

 

Кирпичи произведены на заводе "Усть-Тосна" крестьянина Ивана Яковлевича Вострикова, расположенного в с.Ивановское Шлиссельбургского уезда. Завод перешел к нему в 1899г., когда он был продан новому владельцу А.И.Фуксом (см. http://www.v-smirnov.ru/p162.htm), построившим завод еще в 1878г. Завод работал до начала 1910-х годов и использовал как клеймо с названием самого завода, так и аббревиатуру инициалов владельца.

На заводе работало 130-150чел.

 

5

 

 

Данное клеймо "ТОСНА" принадлежит одноименному заводу жены полковника Елизаветы Валентиновны Винберг, который был расположен рядом с с.Воскресенское Шлиссельбургского уезда. Он был приобретен у П.И.Свешниковой около 1903г.  (см. http://www.v-smirnov.ru/p146.htm) и проработал до начала 1910-х. На нем трудилось 60-70 рабочих.