Назад

                                Продолжение на стр.1-4,6-7!!!

     1  2  3  4  6  7

13

 

Из архивных документов доподлинно известно, что в 1897 году в заложенном родовом имении вольноопределяющийся саперного полка Митрофан Иванович Белавенец от себя и имени братьев Планона, Бориса и Петра Белавенцев без всякого разрешения и освидетельствования открыл кирпичный завод в имении своего отца "Приморский Хутор". Через месяц он не смог выплатить жалование рабочим и кормил их гнилой едой, о чем немедленно было доложено исправнику и прибывший на место фабричный инспектор зафиксировал это в рапорте губернатору. Однако, очень скоро во избежание беспорядков и ввиду местных потребностей в кирпиче комиссия все-таки разрешила М.Белавенцу осуществлять производство при соблюдении им выдвинутых требований по устройству завода, а последнему удалось разыскать средства, и работа была возобновлена. Завод просуществовал несколько лет (пока не сгорел и имение не было окончательно продано) и поставлял кирпич, в частности, для строительства почтового ведомства в Ораниенбауме и в Кронштадт.  

Однако М.Белавенец не бросил занятий с кирпичом и, удачно женившись, в имении жены Е.В.Ливеровской в с.Лебяжье, продолжил еще некоторое непродолжительное время производство кирпича. М.Белавенец, несмотря на некоторую непрактичность при ведении предпринимательских дел, тем не менее был неплохим теоретиком кирпичного производства и известен своими трудами пошаговых инструкций о всех возможных способах выделки кирпича.

http://petrodv-cbs.digst.ksob.spb.ru/B_l090102_5.pdf

http://wap.kortic.borda.ru/?1-4-0-00000024-000-150-0 

14

 

 

 

В какой-то момент, когда завод братьев Белавенцев на мызе Приморский Хутор (см.выше) испытывал трудности (в районе 1898 года), имеется упоминание о том, что он был сдан в аренду петербургским ремесленникам братьям Евгению и Федору Ивановичу Кривулиным (Кривдиным). Поскольку данный кирпич в очень ограниченном количестве встречается именно в районе месторасположения дачи Белавенцев, можно предположить расшифровку этого клейма как "Братья Кривулины" (либо, что менее вероятно, Белавенец и Кривулины). Вполне вероятно, что им же принадлежит и клеймо "Примхуторъ" (имеется любопытна ошибка изображения клейма на некоторых экземплярах, когда надпись имеет зеркальный вид).

 

15

 

 

В Петергофском уезде встречается также клеймо "БК", достаточно схожее с предыдущим (см. выше). Однако, согласно последней версии оно может принадлежать кирпичному заводу в имении тайного советника Потемкина в с.Гостилицы датским подданным, временным купцам 3-ей гильдии Иоанну Ивановичу Блисмеру и его компаньонам Мартыну Клифусу и Данилу (Карлу?) Юнеману. Завод числится в списках во второй половине 1850-х годов.

Не исключено, что и находки кирпичей именно в Гостилицах с клеймами с зеркальной ошибкой "IBK" и "KBI" также принадлежат этим производителям с латинским написанием фамилий.

 

 

 

Клеймо "БиК" встречается в Петергофском уезде и может принадлежать заводу прусского поданного Густава Лукиановича Бетцига. В 1875г. он выиграл торги на аренду Петергофского кирпичного завода (клеймо "П.К.З, http://www.v-smirnov.ru/p82.htm) сроком на 3 года, а затем продлил ее еще на 2 года. Очевидно, "иК" на клейме должно означать присутствие в деле компаньонов Г.Бетцига, однако сведений о них пока не имеется.

http://кирпичнаяэнциклопедия.рф/?p=17907#more-17907   

16

 

 

 

 

 

 

Данные кирпичи были произведены на заводах семьи промышленников Байковых, которые в 1848 году купили у графа Нессельроде земли в окрестности деревень Большое, Малое и Нижнее Куземкино на берегу р.Луги Ямбургского уезда. В середине XIX  века там отмечена  мыза почетного гражданина Власа Т.(рофимовича?) Байкова, а в в конце 1860-х годов появляется завод потомственного почетного гражданина купца Андрея Трофимовича Байкова (возможно, брата В.Байкова), однако с уверенностью сопоставить ему клеймо пока не удалось. С перерывом на 1869г. завод А.Т.Байкова проработал до середины 1870г., а в 1877г. завод упоминается как "Наследников умершего А.Байкова". В это время в списках его заменяет завод Пелагеи Марковны Байковой, который работал достаточно непродолжительное время и использовал клеймо "П.Байковой". К сожалению, ее связь с А.Байковым пока установить не удалось.

На смену этому заводу в начале 1880-х на мызе Приречье напротив Б.Куземкино по р.Луге приходит завод "наследников Власа Байкова" Платона и Ивана Власьевичей Байковых, которые также были владельцами и лесопильного завода (клейма "БР.Б" и "Б.Б"). Вероятно, сперва дело вел Платон Байков, которому принадлежит клеймо "П.Байковъ" с неизменно неправильной ориентацией последних двух букв. Затем, к концу XIX века, работает завод Ивана Байкова (клеймо "ИВБ" обильно встречается в Кронштадте). 

http://libr-kingisepp.narod.ru/index/0-42

http://www.kuzemkinomo.ru/

http://www.os.x-pdf.ru/20kulturologiya/567074-1-k-65-letiyu-osvobozhdeniya-kingiseppa-ischeznuvshie-derevni-kingisepp.php

 

17

 

Клеймо встречается в Петергофском уезде и может быть отнесено по исполнению к середине XIX века. С начала и до конца 1860-х годов в "Петергофской Колонии" значится завод колониста Адама Брауна, так что возможно это образец его производства. Потомки семьи этого колониста проживали в этих местах возле дер.Бобыльской  довольно долгое время. В частности, в доме Браунов некоторое время жил И.Н.Тургенев.

http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-131-2/978-5-88431-131-2_29.pdf

 

18

 

 

Кирпич изготовлен на заводе потомственного почетного гражданина Ивана Борисовича Борисова, который находился в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда. Разрешение на постройку и эксплуатацию завода было получено в 1899г. на месте бывшего завода Жиленкова (см. http://www.v-smirnov.ru/p52.htm). Этот участок земли был отдан в арендное пользование инженер-технологу Якову Абрамовичу Янкелевичу, который упоминается также в связи с заводом "Якорь" братьев Андрея и Тимофея Васильевичей Елисеевых (см. http://www.v-smirnov.ru/p51.htm). Дело в том, что после закрытия завода Борисова в 1908г. на этом месте у Янкелевича и стал работать завод "Якорь".

Судя всему данному заводу также принадлежит и клеймо "ИБ" в многоугольной рамке.