Назад

                            Продолжение на стр.1,3-7!!!

1  3  4  5  6  7

3

 

Предполагается, что кирпич изготовлен на заводе купца Василия Петровича Бахвалова, находившегося в Петербургском уезде на правом берегу реки Ижоры недалеко от села Колпино. На этом месте завод существовал с 1820-х годов, однако прежде принадлежал, другим владельцам до того, как в конце 1890-х годов стал собственностью В.П.Бахвалова. В 1898 году он еще числится за ним, но вскоре им стала владеть его вдова Мелания  Николаевна Бахвалова  (при том, что В.П.Бахвалову к тому времени было всего 32 года) и его сына Петр Петрович Бахвалов, которому достался в наследство также "плиточный двор". С 1901 года завод не работал и исчезает из списков около 1905г.

 

4

 

 

 

Данное клеймо "В.Б." по стилю и датировке зданий с находками относится к 1860-м годам, однако несмотря на большие номера порядовщиков однозначно сопоставить ему  производителя пока затруднительно.

Встречаются экземпляры с различным размером шрифта и площадью рамки.

5

 

 

 

 

 

 

Данный набор клейм принадлежит кирпичным заводам семейства Богданович.

Исходно завод был основан женой губернского секретаря дворянина Анной Евстафьевной (Густавовной) Богданович в конце 1880-х годов в селе Покровское Шлиссельбургского уезда.  Совладельцем завода с 1890 года числится Л.И.Вейс. По предположению в этот период выпускался кирпич с клеймом "А.Богдановичъ". В окрестности 1898 года Вейс становится единоличным владельцем и использует новое клеймо "Вейс Бывш. Б-чъ" (см. http://www.v-smirnov.ru/p31.htm).     

Примерно в это время А.Е.Богданович открывает неподалеку новый завод в с.Ивановское на имя мужа Алексея Николаевича Богдановича, который затем наследует с 1903г. по 1917г. На этом заводе скорее всего использовалось уже сокращенное клеймо "Богдановичъ". Хотя первое клеймо с буквой "А" также подходит и ее мужу,  есть все основания полагать, именно сокращенный вариант использовался на втором заводе. Дело в том, что оно гораздо чаще встречается, чем первое, и обнаруживается в постройках после 1904г.

В 1903г. в деревне Новая недалеко от Усть-Тосно на левом берегу р.Нева появляется завод их сына дворянина Николая Алексеевича Богдановича (клеймо «Н.Богдановичъ» с нестандартным расположением полукружья на нижней стороне плашки клейма. Его последнее упоминание датируется справочником в 1914г. Отметим также экземпляр этого клейма с отломанным полукружьем и последней буквой. 

На заводах Богдановичей работало до 200 рабочих.

Помимо этого, в 1914г. в списках появляется завод В.К.Богдановича примерно в том месте, где располагался завод Н.А.Богдановича. По Адресным Книгам СПб удалось установить, что это Виргиния Карловна Богданович, которая проживает потому же адресу, что и А.Е.Богданович и, по-видимому, является женой Н.А.Богдановича, который к тому времени исчезает из списков горожан.

Интересно, что отчество Анны  Богданович употребляется в справочниках и как Евстафьевна и как Густавовна, что скорее всего связано с его "руссификацией".   

 

6

 

 

Кирпичный завод принадлежал личному почетному гражданину, временному купцу 2-й гильдии Ивану Алексеевичу Баушеву и находился в дер. Бобыльская Ораниенбаумской волости Петергофского уезда. Завод был основан в 1894г. и просуществовал, по крайней мере, до середины 1910-х годов. В последние годы работы его заведующим был Петр Иванович Баушев (вероятно, сын владельца), который числится уже владельцем в справочнике 1914г. Количество рабочих не превышало 90 человек. Кирпич Баушева был не очень высокого качества, однако находил спрос, поскольку и торговался по достаточно низкой цене по сравнению с другими производителями.

 

 

7

 

Весьма любопытное клеймо, выполненное в готическом шрифте, может быть интерпретировано как написанное латинскими буквами. Если это справедливо, то тогда оно может заводу известного английского промышленника, совладельца крупных металлургических заводов на Юге России, лорду Арчибальду Бальфуру (Archibald Balfur, 1840-1922). Кирпичное производство находилось в Петербургском уезде близь Глухоозерской фермы на правом берегу р.Невы недалеко от Александро-Невской Лавры и работало в конце 1870-х годов.

Вместе с тем, если считать, что буквы написаны кириллицей, то круг возможных претендентов на клеймо достаточно широк - это прежде всего Анна Вандрухова и Анна Воейкова (см. клеймо "АВ", http://www.v-smirnov.ru/p33.htm). 

http://infodon.org.ua/uzovka/325