Назад

                             Продолжение на стр. 1-5,7-8!!!

1   2   3    4    5   7   8

15

 

 

Завод крестьянина Феофана Ивановича Строго(а)нова существовал с конца 1870-х годов на правом берегу Невы близ домов Киновеевского Братства на р. Малая Охта. Известно, что в 1878 году он арендовал этот завод, а трансформация буквы в фамилии с "О" на "А" произошла, скорее всего, в начале 1880-х. В этот период времени совладельцем завода Ф.И.Строганова становится А.М.Григорьев, и дальнейший выпуск кирпичей происходил с клеймом "Григ. и Строг." пока А.М.Григорьев полностью не выкупил его (см. http://www.v-smirnov.ru/p41.htm).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киновеевское_кладбище

 

 

16

 

 

Данный кирпич произведен на заводе г-жи Прасковьи Ивановны Свешниковой, который располагался в с.Воскресенское Шлиссельбургского уезда и получил название "Нагорный завод", Он был выстроен в 1897г. и вскоре (не позже 1903г.) был продан Елизавете Васильевне Винберг (см. http://www.v-smirnov.ru/p31.htm)

 

17

 

Кирпич произведен на заводе Федора Васильевича Салтыкова, который был выстроен в 1897 году рядом с д.Новая Шлиссельбургского уезда, но уже в 1903 году им стала владеть А.Д.Зарудная (см. http://www.v-smirnov.ru/p64.htm) .

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большое разнообразие клейм "КЛС" со всевозможными шрифтами и способом нанесения относится к кирпичному заводу, основанному еще в 1810-е годы купцом Логином Степановым на левом берегу р.Невы по Шлиссельбургскому тракту на 18 версте близ деревни Усть-Славянка. Л.Степанов удостоился похвальных слов за содержание своего завода в "Отчете о состоянии кирпичных заводов Санкт-Петербургского уезда" в 1847 году. К 1853 году Л.Степанов скончался, и завод перешел в руки его вдовы Ирины Назаровны Степановой, которая продолжила выпускать кирпичи с записанным за ней клеймом "КС" (безрамочные). 

В середине 1860-х годов завод унаследовал их сын, Степан Логинович Степанов, который, скорее всего, изменил лишь форму рамки на фамильном клейме, с которым выпускал кирпичи до 1877 года, когда в результате стачки рабочих, отказавшихся продолжать работы, отпустил их, "простя задатки". В одном из источников в 1879г. однократно упомянут завод "наследников Степана Степанова".

Последние рамочные клейма вряд ли могут принадлежать заводу Ксении Слепушкиной, поскольку с ее другим клеймом совместно не встречаются.