Назад

                Продолжение на стр.2-3!!!

                                                2        3

1

 

 

 

Кирпичи произведены на заводе потомственного гражданина Александра Васильевича Антонова, находившегося в Шлиссельбургском уезде в имении "Резвое" (дача "Резвых"), которое принадлежало семье богатых петербургских купцов Резвых. Данный хозяин начинает упоминаться в списках с 1909г., однако он, вероятно, стал владельцем уже ранее существовавшего с 1900г. завода, принадлежащего СПб Анонимному Обществу (см. http://www.v-smirnov.ru/p112.htm). Начиная с 1914г. завод уже числится за "СПб Акционерным Обществом Кирпичных и Лесопильных Заводов. Интересно, что А.В.Антонов упомянут также и как владелец лесопильного завода. На заводе Антонова числится 100-120 рабочих.

Известен пока еще только один случай, когда клеймо производителя одновременно существует в написании в име6нительном и родительном падеже.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Резвых

 

2

 

Судя по виду клеймо, оно может быть отнесено к периоду около 1860-х годов. В архивных документах содержатся сведения, что на землях вдовы генерал-майора Анны Александровны Абрамовой (урожденной Витовтовой) в Петербургском уезде по Шлиссельбургскому тракту имелся кирпичный завод, который сдавался а аренду, в частности, Аграфене Слепушкиной (невестке Федора Слепушкина) в 1854г., а позже и Ксении Слепушкиной (см. http://www.v-smirnov.ru/p142.htm). В 1873 году купец 2-ой гильдии Никита Алексеевич Алексеев оформил купчую на данный завод, но по-видимому, продолжал сдавать его в аренду, а сам приступил к производству лишь в 1879г.

Хотя ни в одном из документов прямо не указано, что А.Абрамова сама занималась производством кирпича, нельзя исключать такую возможность и, следовательно, использование ею данного клейма.

http://my.mail.ru/community/rodoslow/48057E5DB1E83DB1.html

 

3

 

Относительно данного клейма справедливы все вышеописанные рассуждения, а его стиль может указывать даже на более раннюю датировку 1840-50х. Однако, по одной и достаточно распространенной букве однозначно определить владельца завод представляется мало реальным занятием.

4

Вероятнее всего, это клеймо завода купца 2-й гильдии Николая Андреевича Анисимова, находившемся в селе Усть-Ижора Шлиссельбургского уезда. Этот завод попадает в справочник "Весь Петербург" начиная с 1911г. и упоминается вплоть до 1917г.

Одним из претендентом на данное клеймо также может являться упоминавшийся выше купец 2-ой гильдии Никита Алексеевич Алексеев, открывший собственное производство на ранее приобретенном им у генеральши А.А.Абрамовой заводе в 1879 году в Петербургском уезде по Шлиссельбургскому тракту. Продолжительность работы данного завода не установлена и никаких сведений о его дальнейшей работе в известных документах не имеется.

 

5

 

 

 

Клейма "Н.А." и "Н.А.А." (в рамке, отличной от той, которую использовал Н.А.Анисимов или Н.А.Алексеев) принадлежит заводу крестьянина Ярославской губернии Николая Александровича Александрова, который находился неподалеку от Нового Петергофа в селе Знаменка. Владелец клейма купил его в 1900 году у А.М.Миронова (клеймо "А.М.", см. http://www.v-smirnov.ru/p102.htm). Последнее упоминание о нем в справочниках относится к концу 1900-х годов. На заводе работало около 100 рабочих.

По-видимому, Н.А.Александров арендовал завод Миронова, который назывался "Знаменка",  еще до его покупки, что было зафиксировано Александровым в сложном клейме "Аренд: Н.А.Александрова Знаменка". 

На примере данных клейм мы можем проследить особенность возникновения дополнительной третьей буквы ("отвечающей" за отчество) на клеймах конца XIX - начала XX века, когда для однозначной идентификации владельца не стало хватать двух букв имени и фамилии. Оба клейма "Н.А." и "Н.А.А." использовались Александровым, но трехбуквенное является очевидно более поздним.

Кроме этого, здесь мы имеем дело с достаточно редким случаем разделения владельцев заводов с одинаковыми инициалами по видам рамок и местам обнаружения их  кирпичей (клейма в рамке с полукружьем встречаются исключительно в окрестностях Петергофа). Вполне возможно, что после 1909 года, когда клеймо Миронова было выведено из употребления, разрешение на использования подобного клейма, но уже с другой рамкой и другом уезде,  было выдано  Н.А.Анисимову.

 

6

 

 

Клеймо принадлежит заводу действительного статского советника, секретаря комиссии Свято-Троицкой общины сестёр милосердия Иоганна (Ивана) Ивановича фон Арронета (1829-1907, происходил из латвийских немцев). Завод находился в имении "Ольгино" Ораниенбаумской волости (ныне район Кронколонии). Разрешение на постройку завода было выдано в 1898г., а на следующий год завод вступил в строй, не избежав в последующем забастовок рабочих в 1900г. и 1903г., численность которых начиналась с 50 человек и достигала более 150 в наиболее успешные годы. После кончины владельца имения упоминание о заводе неожиданно всплывает в справочнике за 1913г., но скорее всего это произошло по ошибке.

http://kronkolon.livejournal.com/9620.html https://www.geni.com/people/Иван-Иванович-Арронет/6000000029128348631 

7

 

Достаточно редко встречающееся клеймо принадлежит заводу почетного гражданина Ивана Яковлевича Аленчикова. Этот факт документально подтвержден архивным документом - списком заводов за 1851г. Кроме этого известно, что этот завод в с.Усть-Славянка ранее (в конце 1840-х) принадлежал И.Фролову (см. http://www.v-smirnov.ru/p163.htm), а затем всего на один 1850-й год арендовался Н.И.Якунчиковым (см. http://www.v-smirnov.ru/p192.htm). В 1854 году на заводе уже производит свою продукцию Г.Дози (см. http://www.v-smirnov.ru/p46.htm)