КЛЕЙМО: ВЛАСОВЫ МОСКВА. ТАГАНКА

Размер: 6 х 3 см

 

Завод: Московская губерния, г. Москва. Братья Василий и Иван Самойловичи Власовы производили свою продукцию на двух гончарно-изразцовых заводах: первый завод они унаследовали в 1891г. от своего деда Павла Власовича Власова, который основал его в 1868г. в Рогожской части на Краснохолмской улице (теперь Народная ул.), а второй завод выстроили сами в 1900г. в Серпуховской части на Большом Рыбниковом пер. д.3 (теперь Холодильный пер.). Поскольку на клейме указано «ТАГАНКА», оно относится к первому заводу, который как расположен в этом историческом районе Москвы. Заводы управлялись фирмой «Власовы Василий и Иван братья», а после 1904г. был основан Торговый Дом «Братья В. и И. Власовы». Впоследствии первый завод пропадает из списков, а второй после 1917г. был национализирован как завод Замоскворецкого Совета, куда в 1926г. в качестве технического консультанта был приглашен один из его прежних хозяев Иван Самойлович Власов (другой соучредитель Василий Власов скончался в 1906г. в возрасте 38 лет).  Поменяв с той поры несколько раз названия завод закрылся в 1998г. [1.2].

 

Продукция: Гончарные и изразцовые изделия и печи

 

Мощности: На «старом» заводе под управлением братьев работало 50-60 человек, а на «новом» с начала открытия всего 23, а к 1910-м годам уже чуть меньше 90. В 1903г. справочник сообщает о производстве продукции на 25 тыс.руб на «старом» заводе и 2,6 тыс.руб на «новом», а к середине 1910-х он уже выдает изделий на 80 тыс./год. На предприятии работал нефтяной двигатель на 20 л.с.

 

Награды: На клейме изображены 2 медали, однако их пока идентифицировать не удалось. Скорее всего, они относятся к художественно-промышленным выставкам в России в 1900-х годах.

 

Владельцы: Иван Самойлович Власов (1870-1943) получил купеческое свидетельство 2-й гильдии в 1899г., вел также торговлю дровами и другими строительными материалами, владел банями в Палашевском переулке [3].  Он успел дожить до того момента, когда были введены станции первой ветки московского метро от «Сокольников» до «парка Культуры», в интерьерах которых использовалась керамика с его бывшего завода [1]. Другой завод Павла Власова в Черногрязской Слободе Хорошевской волости унаследовал его сын Андрей Павлович, дядя Ивана и Василия Самойловичей (см. здесь).


1.   https://mydecor.ru/news/architecture/arkhitekturnye-progulki-vosem-faktov-o-zavode-vlasova-v-moskve/ «Архитектурные прогулки: восемь фактов о «Заводе Власова» в Москве.»

2.   https://www.mos.ru/upload/documents/files/7124/Moskovskoenasledie40.pdf «С.И.Баранова. Власов Павел Власович. Наследники.», «Московское наследие, №4 2015г.»

3.   https://leonovvaleri.livejournal.com/461972.html «Клеймо на печном изразце Власовы». Валерий Леонов

 

 

ВВЕРХ

Назад

 

Амурская

Ружицкиий

      Архангельская

Круглов

Витебская

Будников Г.

Лисовский

Воронежская

Павлов

Донская

Бурцев

Трифилов

Фандеев

     Екатеринославская

Данцигер

      Киевская

Андржеевский

      Костромская

Агапов

    Минская

Авербух

Лейтнекеры

Могилевская

Альперович

Гончаровы

Гуревич

Долгин

Иоффе

Лурье

Песельник

Шалыто

Шапиро

Шапиро и Альперович

Яхнин

Московская

Аблаженовы

Власов

Власовы

Гусарев

Любушкин

Пугин

Чоколова "Изолятор"

Нижегородская

Зыков и Киселев

Костин

Шванвич

Новгородская

Гаген

Комаров

Пирозерский

 Орловская

Ходов

Пермская

Давыдов

      Полтавская

Х/П Школа

     Псковская

Борхов и Ривлин

    Рязанская

Унчиков

 С.-Петербургская

Балашов

Янович

     Смоленская

Будников П.

     Ставропольская

Крупинский

      Тамбовская

Коротков

Лиллерман и Леман

     Тверская

Кузнецов

Фадеев

      Уфимская

Трупин

      Ярославская

Аксенов

Волков

Орлов

Рыбинское Л/П Об-во

Або-Бьернеборгская

Abo

     Выборгская

Rakkolanjoki

Wiborg