КЛЕЙМО: ТОРГОВЫЙ ДОМЪ И.А.КОСТИНА съ П-ми ВЪ Н.НОВГОРОДЕ

Размер: 12 х 4,5 см

 

Завод: Нижегородская губерния, г. Нижний Новгород. Судя по различным справочным данным, Иван Афанасьевич Костин (?-1928) стал владельцем гончарного завода в историческом районе Канавино в Макарьевской части на Александровской улице (ныне Интернациональная ул.) в начале 1880-х годов. Впоследствии он расширил завод за счет дополнительных цехов на Пирожниковской улице (ныне ул. А.Пешкова). По-видимому, завод достался ему от отца Афанасия Марковича Костина, который числится его владельцем в 1881г. Сам завод как кирпичное производство был основан в 1862г. М.В.Пирожниковым. Завод проработал до 1917г., после чего был национализирован и под названием «Пролетарий» какое-то время в 1920-х годах выпускал огнеупорный кирпич[1,2,5]. Затем он вошел в трест «Нижсиликат».

 

Продукция: Огнеупорный кирпич, глиняная посуда, гончарные трубы, изразцы, изделия из терракоты. Используется местная и гжельская глина с дулевского завода М.С.Кузнецова[3]. С середины 1900-х годов сбыт продукции осуществлялся через Торговый дом «И.А.Костин с племянниками» с уставным капиталом 50 000 руб. В правление помимо И.А.Костина входили его супруга Аграфена Семеновна Костина, личный почетный гражданин Федор Андреевич Дюков и крестьянин Василий Андреевич Сидякин, который был заведующим производством. Склады продукции имелись в Казани, Царицыне, Астрахани; продажи осуществлялись в Поволжском крае, в Сибири, на Кавказе и других губерниях Европейской части России; в Нижнем Новгороде контора располагалась на Троицком переулке (ныне пер.Вахитова).

Мощности: Объем выпускаемой продукции с середины 1880-х годов неуклонно рос, начиная в 9 тыс.руб/год в 1884г. до 15,3 тыс.руб/год в 1897г., 25,8 тыс.руб/год в 1903г., 40 тыс.руб/год в середине 1910-х. Число рабочих в этот период колеблется от 60 до 100 человек. Использовался локомобиль сперва на 6 л.с., а затем на 9 л.с. и 20 л.с. В [2] утверждается, что после 1914г. производительность достигала 7500 штук кирпича в сутки (до 2,1 млн. штук в год) и до 750 изразцов в сутки.

Награды: На «Всероссийской художественной и промышленной выставке» 1896г. в Нижнем Новгороде гончарная продукция И.А.Костина удостоилась бронзовой медали[3], изображенной на клейме. Однако, владельцу не удалось показать там свой товар в полной мере. Он намеревался экспонировать изразцовую печь и продемонстрировать на выставке весь процесс гончарного производства, но организаторы выделили для него лишь 4 кв. аршина(2 кв.метра). «Это очень стеснило широкую мысль предпринимателя, о чем нельзя не пожалеть, так как всего задуманного решительно нельзя осуществить на таком незначительном пространстве» [3].

Владелец: И.А.Костин был выходцем из крестьян Покровского уезда Владимирской губернии и в этом статусе фигурирует в справочниках, являясь с «торговым гостем купцов 2-й гильдии». С 1897г. он Гласный городской Думы, церковный староста и попечитель Спаси-Преображенской Церкви, попечитель городской больницы, в 1898г. вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества[1,4].

 


1.        https://www.calameo.com/books/00509814815fc17cdc7fe «История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Нижегородский купец И.А.Костин.»

2.       http://www.imomi.unn.ru/wp-content/uploads/2017/docs/The-Nizhny-Novgorod-regional-specialist-Issue1.pdf «История нижегородского гончарного завода. Н.И. Казарина. Нижегородский краевед, вып.1. 2015г.»

3.       https://kp.rusneb.ru/item/reader/ocherki-nizhegorodskoy-promyshlennosti-kniga-eksponiruetsya-na-vseros-promyshlen-i-hudozh-vystavke-1896-g-v-nizhnem-novgorode-kaz-bogdzevich  «К.Богдзевич. Очерки Нижегородской промышленности. Гончарный завод И.А.Костина. 1896г.».

4.       http://museumcenter.ru/wp-content/uploads/2016/11/NM26.pdf «История становления нижегородского кирпично-изразцового Промысла. Н.И. Казарина. «Нижегородский музей», №26 , 2013».

5.       https://www.nn.ru/text/gorod/2019/03/28/66033193/ ««Пролетарий» — завод, которого уже нет в Нижнем Новгороде. Ирина Видонова».

 

ВВЕРХ

 

Назад

 

Амурская

Ружицкиий

      Архангельская

Круглов

Витебская

Будников Г.

Лисовский

Воронежская

Павлов

Донская

Бурцев

Трифилов

Фандеев

     Екатеринославская

Данцигер

      Киевская

Андржеевский

      Костромская

Агапов

    Минская

Авербух

Лейтнекеры

Могилевская

Альперович

Гончаровы

Гуревич

Долгин

Иоффе

Лурье

Песельник

Шалыто

Шапиро

Шапиро и Альперович

Яхнин

Московская

Аблаженовы

Власов

Власовы

Гусарев

Любушкин

Пугин

Чоколова "Изолятор"

Нижегородская

Зыков и Киселев

Костин

Шванвич

Новгородская

Гаген

Комаров

Пирозерский

 Орловская

Ходов

Пермская

Давыдов

      Полтавская

Х/П Школа

     Псковская

Борхов и Ривлин

    Рязанская

Унчиков

 С.-Петербургская

Балашов

Янович

     Смоленская

Будников П.

     Ставропольская

Крупинский

      Тамбовская

Коротков

Лиллерман и Леман

     Тверская

Кузнецов

Фадеев

      Уфимская

Трупин

      Ярославская

Аксенов

Волков

Орлов

Рыбинское Л/П Об-во

Або-Бьернеборгская

Abo

     Выборгская

Rakkolanjoki

Wiborg