КЛЕЙМО: А.ГУСАРЕВЪ ВЪ МОСКВЕ

Размер: 5 х 2 см

КЛЕЙМО: А.ГУСАРЕВЪ ВЪ МОСКВЕ

Размер: 4,5 х 2,5 см

 

Завод: Московская губерния, г.Москва. Производство известной династии кирпичезаводчиков Гусаревых на заводе в Лефортовской ч. Москвы у с.Черкизово (современный квартал между 2-й Пугачевской улицей и Жидковым переулком). Завод основан в 1784г. Никоном Матвеевичем Гусаревым и в 1872г. унаследован его внуком Алексеем Гавриловичем Гусаревым (1839-86). После его смерти кирпичный и изразцовый заводы были унаследованы второй женой Агнессой Ивановной Гусаревой-Новицкой [1].

Продукция: Кирпичи, фасадная керамика, поливные изразцы, изделия из терракоты, печи, камины, вазы, статуи.

Мощности: В 1881г. указано, что гончарный завод работает круглый год, в всего на производстве числится до 300 рабочих в максимально загруженный период (с 8 мая по 1 сентября) [2]. Сведений о конкретном объеме выпускаемых изразцов в настоящее время не найдено; известно только о производстве кирпича в размере около 5 млн.штук/год. Используется локомобиль в 18 л.с.

Награды: В «Вестнике Московской Политехнической выставки» 1872г. сообщается, ее посетила Е.И.В. Великая Княгиня Мария Николаевна, «где обратили особое внимание на кафельную печь г.Гусарева, которую Великая Княгиня и пожелала приобресть»[3]. На «Всероссийской Художественно-промышленной Выставке» в 1882г. в Москве А.Г.Гусарев «поднес Его Величеству картину, писанную на фаянсовых пластинах огнеупорными красками, и огромную фигуру «Слава России», установленную на территории выставки. Продукция его заводов была награждена золотой медалью и похвальной наградой с правом изображения государственного герба на своей продукции (кирпич) [4]. На «Выставке Мануфактурных произведений в Москве» в 1865г. кирпич А.Г.Гусарева получил Малую Серебряную Медаль. 

 

 

Владелец: Потомственный почетный гражданин Алексей Гаврилович Гусарев получил образование инженера-технолога, являлся членом «Московского архитектурного общества». Занимался опытами по поглощению воды кирпичом при разных степенях обжига. В производстве использовалась тульская и гжельская глина[1].

 


1.        https://www.archnadzor.ru/2018/06/07/kirpichnyie-magnatyi-gusarevyi/ «Кирпичные магнаты Гусаревы» А.Соловьева.

2.       https://www.prlib.ru/item/443138 «Сборник статистических сведений по Московской губернии. Т.3. Вып.2»

3.        http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/7771-vsemirnaya-illyustratsiya-1872-tom-viii «Журнал Всемирная иллюстрация. №187, 1872г.»

4.       https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006803991 «Иллюстрированное описание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. 1882г.»

 

ВВЕРХ

Назад

 

Амурская

Ружицкиий

      Архангельская

Круглов

Витебская

Будников Г.

Лисовский

Воронежская

Павлов

Донская

Бурцев

Трифилов

Фандеев

     Екатеринославская

Данцигер

      Киевская

Андржеевский

      Костромская

Агапов

    Минская

Авербух

Лейтнекеры

Могилевская

Альперович

Гончаровы

Гуревич

Долгин

Иоффе

Лурье

Песельник

Шалыто

Шапиро

Шапиро и Альперович

Яхнин

Московская

Аблаженовы

Власов

Власовы

Гусарев

Любушкин

Пугин

Чоколова "Изолятор"

Нижегородская

Зыков и Киселев

Костин

Шванвич

Новгородская

Гаген

Комаров

Пирозерский

 Орловская

Ходов

Пермская

Давыдов

      Полтавская

Х/П Школа

     Псковская

Борхов и Ривлин

    Рязанская

Унчиков

 С.-Петербургская

Балашов

Янович

     Смоленская

Будников П.

     Ставропольская

Крупинский

      Тамбовская

Коротков

Лиллерман и Леман

     Тверская

Кузнецов

Фадеев

      Уфимская

Трупин

      Ярославская

Аксенов

Волков

Орлов

Рыбинское Л/П Об-во

Або-Бьернеборгская

Abo

     Выборгская

Rakkolanjoki

Wiborg